Comment choisir son barbecue à gaz ?

Le barbecue à gaz est un appareil de cuisson très prisé grâce à ses fonctionnalités qui le rendent pratique. Certes, il s’avère plus onéreux contrairement à son alter ego en charbon, mais il possède plusieurs atouts,notamment la facilité d’allumage. Il existe toutefois de nombreux modèles sur le marché. Découvrez les critères à prendre en compte pour bien choisir son barbecue à gaz.
La puissance
La puissance d’un barbecue à gaz – exprimée en kWh – détermine sa vitesse de montée en température et son niveau de chaleur. Choisissez la performance de votre appareil en fonction de vos habitudes de consommation et d’utilisation à savoir :
- Une puissance inférieure à 10 kWh est adaptée à une utilisation occasionnelle et pour griller une quantité moyenne d’aliments ;
- Une puissance supérieure à 10 kWh est destinée à un usage régulier et pour des grillades de quantité.
Il est important de noter que ce sont les brûleurs qui libèrent la chaleur. C’est donc leur puissance qui définit la vitesse de cuisson.

Les matériaux constitutifs
Choisissez le bon matériau pour profiter d’un usage confortable et pratique de votre barbecue à gaz :
- L’acier inoxydable (inox) : votre barbecue affiche une allure élégante et brillante. Cette matière résiste bien à la rouille et aux chocs. Elle est facile à entretenir, mais s’avère plus onéreuse.
- L’acier émaillé : ce matériau résiste à la rouille et est facile à déplacer grâce à son poids léger. Choisissez un modèle épais pour que la structure s’abime moins vite en cas de chocs fréquents.
- La fonte émaillée : votre équipement est robuste, facile à entretenir, mais résiste moyennement à la rouille. Investissez dans un modèle à chariot étant donné que ce matériau est lourd.
Le type de gaz
Vérifiez le type de gaz avec lequel fonctionne votre futur barbecue étant donné que ce paramètre définit les conditions d’utilisation :
- Le propane est uniquement adapté à un usage à l’extérieur et reste performant malgré les variations climatiques ;
- Le butane est uniquement réservé à une utilisation en intérieur.
Un modèle compatible avec les deux types de gaz (ce qui est souvent le cas, mais il vaut mieux vérifier) vous permet de profiter de vos grillades où vous voulez.
La surface de cuisson et le nombre de brûleurs
Les grilles ou la plancha constituent la surface de cuisson d’un barbecue à gaz. Choisissez-en les dimensions en fonction du nombre de convives, mais aussi de la quantité de nourriture à préparer.
Plus cette surface est importante, plus le nombre de brûleurs doit être élevé. Les modèles proposés sur le marché en disposent entre 2 à 6.
Voici quelques indications pour mieux orienter votre choix :
- 1500 cm² : pour 1 à 8 personnes ;
- 2800 cm² : pour plus de 8 personnes.
Le poids et les dimensions
Investissez dans un modèle léger qui est facile à soulever et à déplacer si vous cuisinez à l’extérieur.
Optez pour un dispositif peu encombrant si vous habitez un logement de taille moyenne ou petite. Tenez aussi bien compte de la longueur, de la largeur, que de la profondeur de l’appareil et assurez-vous que vous disposez d’un espace suffisant pour l’accueillir. Privilégiez les modèles rabattables pour une meilleure économie d’espace.
La facilité d’entretien
La possibilité de démonter les pièces du barbecue à gaz facilite son nettoyage. Il en est de même si vous optez pour une structure revêtue d’inox. Vérifiez, en outre, la présence d’un bac récupérateur de graisse qui s’adapte à un lave-vaisselle.
Il existe une multitude de barbecues à gaz, s’adaptant aux besoins et exigences de chacun. Les critères précédemment cités vous aident à faire votre choix. Le site officiel du barbecue gaz présente plusieurs modèles performants parmi lesquels vous pourrez trouver le modèle qui vous convient.